гривнаНациональный банк собирается заменить бумажные банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 грн металлическими монетами.

В среду, 14 марта, их уже презентуют в НБУ аккурат накануне анонсируемого назначения нового главы Нацбанка Якова Смолия. Уверяют, что монеты введут постепенно, некоторое время они будут ходить наравне с бумажными аналогами, пока полностью их не вытеснят.

Что касается последствий, то, по мнению экспертов, у маркетологов пропадет главная их фишка. «Они не смогут теперь писать цены — например, 39,99 грн», — говорит Кущ. Также, по мнению финансового эксперта Василия Невмержицкого, возникнут проблемы с терминалами, через которые мы оплачиваем коммуналку, интернет, телефон, штрафы и т. п. «Переоборудовать терминалы под монеты никто не будет, это невыгодно. Поэтому, когда вы придете к терминалу, там будет висеть объявление, что он принимает деньги номиналом от 20 грн», — подчеркнул Невмержицкий.

Та же история и с монетами в супермаркетах. По словам Невмержицкого, в магазинах никогда не хватает металлических денег. «Потому что это дорогое удовольствие. Представьте, какие мешки придется таскать инкассаторам. Да и закупать у банка металлические деньги дороже, чем бумажные. В результате — что в терминалах, что на кассах сдачу будут переводить на мобильный телефон или на бонусные карточки. И вместо 95 грн в магазине вы оставите 100 грн», — говорит Невмержицкий. Что, впрочем, уже происходит в некоторых маркетах. К тому же гривневые монеты многие не любят носить в кошельках и в карманах, так что многие будут стараться от них избавляться.