мор пчелНачиная со второй половины мая, по разным регионам Украины прокатилась волна массовой гибели пчел. Мор медоносов, в результате которого погибли 3 тыс. пчелосемей, зафиксирован на Прикарпатье, в Херсонской Кировоградской, Волынской, Харьковской областях.

 

Но больше всего досталось пасекам Кировоградской, Николаевской и Днепропетровской областей,  где пчеловоды  ведрами собирают и выносят трупы насекомых. Вину за это они возлагают на местное фермерское хозяйство, в котором протравили поля сильнейшими ядохимикатами, не предупредив об этом пасечников.

Ядовитые соседи

Эпицентр трагедии в Днепропетровской обл. – с. Кудашевка Криворожского р-на. Здесь пчелы гибнут целыми семьями. Местные говорят даже про более чем 50 пасек, которые могут прекратить свое существование.

«Раньше бывало, что небольшое количество пчел гибло, - говорит местный житель Михаил Ротарь. – Но это были единичные случаи отравления насекомых. При чем, погибали обычно рабочие пчелы, как мы их называем, - летные, которые бывают на полях. Сейчас более угрожающая ситуация: вымирают целые семьи, многие насекомые в которых редко вылетают за пределы ульев. Это уже прямо какая-то химическая атака, которая убивает в округе все живое и даже ульи не являются для нее преградой».

У самих пасечников и у секретаря Криворожской гильдии пчеловодов Павла Герба, который пытается разобраться в ЧП, есть предположение, что падеж пчел в трех соседних областях – Днепропетровской (Криворожский и Софиевский районы), Кировоградской (Долинский р-н), и Николаевской (Казанковскимй р-н) – результат деятельности одного из агропредприятий, фермерского хозяйства «Христофоровское».

Местные жители рассказывают, что поля этого хозяйства были обработаны ядохимикатами ориентировочно 22-23 мая, а падеж пчел начался 24 мая. По словам Павла Герба, фермер после случившегося на контакт не выходит, все телефоны отключил, двери и ворота держит на замке. Чтобы понять, из-за чего произошло отравление насекомых, несколько мужчин вынуждены были тайно проникнуть во владения фермера. В с. Софиевка во дворе у него они увидели и сфотографировали канистры с использованным инсектицидом. Это был очень сильный препарат «Альфа-циперметрин». Это пестицид первой группы, самой тяжелой для насекомых, и 2-3 группы - для человека. То есть, и для людей он ядовит. При чем, препарат этот имеет пролонгированное действие, и убивает пчел постепенно, небольшими партиями. А некоторым пасечникам он нанес огромный ущерб: у того же Михаила Ротаря погибли 130 пчелосемей, что, по его мнению, причинило ему убытки на сумму примерно в 400 тыс. грн. Пасечник из Кировоградщины Александр Малиновский потерял 90 пчелосемей, убытки его хозяйства составили около полумиллиона гривен.                                                 

Пострадавшие пчеловоды объединились и пытаются добиться от фермера компенсации убытков. Но все понимают, что дело это непростое.

«Чтобы доказать в суде, что пчелы погибли из-за применения того или иного пестицида, надо предоставить соответствующее лабораторное заключение, - говорит исполнительный директор Союза пасечников Украины Татьяна Сушко. – Как правило, название использованного пестицида фермеры держат в тайне. И понятно почему: мы несколько лет назад отказались покупать химпрепараты для сельхознужд в России, а толком поставки ядохимикатов из какой-то другой страны не наладили. Плюс то, что в ЕС запретили использование на посевах под открытым небом три наносящих вред пчелам инсектицида, входящих в группу неоникотиноидов, а у нас такого запрета пока нет. Поэтому велика вероятность того, что нам будут везти контрабандой все, чем нельзя пользоваться у себя дома, зато можно продать нашим фермерам».

Глобальная проблема

По закону «О пчеловодстве», продолжает Сушко, фермеры, чтобы не становиться убийцами пчел, обязаны заранее предупреждать пасечников через местные СМИ о своих намерениях обрабатывать поля ядохимикатами, назвать какими именно, и эти работы вести только в ночное время, когда пчелы находятся в ульях и спят. Но крупные сельхозпроизводители только посмеиваются над этим законом, предусматривающим наказание за нарушение его – максимум 340 грн. А через суд засудить такого фермера практически нереально, поскольку тогда придется предоставить доказательства того, что то, чем обработаны поля, и то, чем отравились пчелы – один и тот же химикат. Понятно, что название ядохимиката, который стал причиной мора, он добровольно не выдаст. К тому же этот препарат может быть контрабандным, о нем вообще лучше никому ничего не говорить.

Как вариант, пасечники могут заказать лабораторное исследование трупов пчел на предмет заражения их химией. Но это дело непростое и влетит в копеечку, ведь придется оплатить около 100 анализов (по количеству применяемых у нас пестицидов), цена одного – около 800 грн. Лабораторий, которые могут сделать такие анализы – всего две в Украине, в Киеве и во Львове. Загруженность их неизвестна, но не исключено, что там огромные очереди.

«Но есть и обратная сторона сложных взаимоотношений пасечников и фермеров, - продолжает Татьяна Сушко. – Многие пчеловоды не хотят регистрироваться, поэтому некоторые хозяева полей, которые и хотели бы сделать все, чтобы не навредить пчелам, но просто не знают об их существовании».

А между тем, начальник отдела международной интеграции в сфере  регулирования санитарных мероприятий в АПК Минагрополитики Александр Лозовицкий обратился к пасечникам с просьбой сообщать обо всех случаях гибели пчел. Каждый случай, заверил он, будет расследован, и, по возможности, будут приняты меры.

Кстати, ООН уже не один год бьет тревогу из-за того, что во многих странах на разных континентах пчелы массово гибнут или просто навсегда улетают из ульев в неизвестном направлении. Считается, что одна из глобальных причин этого – отравление медоносных насекомых ядохимикатами на полях во время сбора нектара, а вторая – глобальное потепление. В ООН уверены, что сокращение колоний насекомых, опыляющих плодоносящие цветы, ставит под угрозу всю продовольственную обстановку в мире, поскольку свыше 75% культур в той или иной степени зависят от опыления. Поэтому специалисты ООН рекомендуют отказаться от использования в садах пестицидов, фунгицидов или гербицидов. Химикаты могут быть смертельно опасными для опылителей и привести к отравлению ульев загрязненным нектаром или пыльцой, собранной пчелами на отравленных растениях.

«Чтобы идти в ногу с миром, мы обязаны принять новую редакцию закона «О пчеловодстве», - считает  Татьяна Сушко. – В нем необходимо предусмотреть надежную защиту наших медоносов от всех их врагов, в том числе и от некоторых людей».

Цифры и факты

В Украине - около 400 тыс. пчеловодов, которые содержат на своих пасеках 3,5 млн пчелосемей.

Около 98 % меда производит в Украине население, остальные 2 % - зарегистрированные пасеки.

-Украина производит около 5 % меда в мире – это в среднем 60 тыс. тонн/год.

Наша страна экспортируем мед в США, 28 стран ЕС, Турцию, Канаду, Израиль, Марокко, Швецию, Японию.