мировой кризис«Мировая экономика развивается без кризисов уже очень долго, почти десять лет. А так как происходящие в экономике процессы цикличны – чем дольше без кризиса, тем с большей вероятностью он приближается. Так что новые финансовые трудности с каждым днем все ближе и ближе», - начинает беседу с нами известный украинский экономист Эрик Найман.

 Предвестники бури

- Эрик Леонтьевич, 5 февраля фондовый индекс Dow Jones упал на рекордные 1175 пунктов, то на 4,6% за день. Таким образом, был побит рекорд падения фондовых рынков во время финансового кризиса 2008 г. Помимо Dow Jones, упали и другие фондовые индексы США: S&P  потерял 3,8%, а Nasdaq  – 3,8%. 6 февраля произошло снижение показателей на фондовых рынках Азии. Это признак приближающегося кризиса?

- Да, рынок акций обладает предсказательной способностью. И обычно предупреждает о приближении экономического кризиса за полгода до его начала. Однако рынок акций сразу не «разворачивается» на 180 градусов: обычно на пике роста начинается турбулентность. И вот сейчас фондовый рынок попал именно в эту зону турбулентности.

- Можем ли мы избежать кризиса?

- Вполне возможно, что мир и нас «пронесет». Зона турбулентности еще не означает приближение урагана. Все станет более понятно к маю этого года. Но если до мая проявятся другие признаки дестабилизации финансовых рынков, ослабления экономики – значит, наступления кризиса следует ждать уже осенью 2018 г. Однако, даже если нам повезет, и мировой финансовый кризис не начнется в этом году, он с еще большей долей вероятности наступит в 2019 г. Поэтому сейчас нужно задаваться вопросом не о том, будет ли кризис. А, скорее, думать, когда он наступит.

- За счет чего произойдет спад мировой экономики? Какова его природа?

- Это – обычный циклический процесс: выросли цены на нефть. Кроме того, достигнута полная занятость и повысились заработные платы. Все это привело к росту инфляции. Это толкает центробанки к ужесточению монетарной политики. В мировой экономике уменьшается количество долларов. Ожидается, что станет меньше евро, иен, других мировых резервных валют. А чем меньше денег, тем выше процентные ставки.

Рост процентных ставок ударит по крупным заемщикам. А за последние 10 лет во всем мире произошло резкое увеличение уровня долгов. Их набрали и американские студенты, и европейские предприниматели, и Украина. Поэтому увеличение процентной ставки даже на 1% обернется сотнями миллиардов долларов потерянных денег, которые будут изыматься из экономики. А что такое изъять из бизнеса деньги? За этим следует сокращение зарплат, увольнения, проблемы с оплатой задолженности - так начинается экономический кризис.

Рынок акций обычно видит эти проблемы раньше, поэтому реагирует ужесточением. Чем лучше идут дела в американской экономике, тем больше нервничают инвесторы, ожидая роста инфляции. Все понимают, что в ответ банки поднимут процентные ставки, что и станет преддверием кризиса.

Упущенный шанс

- В 2008 г., будучи премьер-министром, Юлия Тимошенко заявила, что мировой экономический кризис не затронет Украину. Насколько это соответствовало действительности?

- Это было заблуждением. 

- А новый экономический кризис опасен для нашей страны? Это «цунами» или просто «большая волна»?

- Сейчас для Украины ситуация более опасная, чем в 2008 г. Ведь за последние десять лет Украина набрала гигантские долги. Если в 2008 г. главные проблемы были в банковском секторе, то сейчас в первую очередь с ними столкнется государство Украина. И будет на это реагировать  повышением налогов и процентных ставок, а также денежной эмиссией. Эмиссия приведет к девальвации национальной валюты.

- Можно ли спрогнозировать, каким будет курс гривны после начала мирового финансового кризиса?

- Думаю, в ходе кризиса гривна упадет до 60 грн/долл. Но пока не уверен, что кризис начнется в этом году. Поэтому падение курса гривны может произойти в конце 2019 г., а, возможно, уже и в конце 2018-го.

- Понимает ли наше правительство, какая опасность грозит экономике Украины?

- У Украины нет средств защиты от мирового экономического кризиса, потому что за последние четыре года наша страна не провела необходимые реформы, не привлекла прямые иностранные инвестиции. То есть, мы упустили свой шанс подготовиться к очередной волне мирового кризиса.

Опасная игра

- 12-16 февраля в Украине работали эксперты Международного валютного фонда. Какой была их цель?

- Это была техническая миссия. Они сделали «срез», как доктор, измеривший «температуру» и «пульс» украинской экономики и нашего бюджета. Посмотрели, какие есть «болевые точки» и насколько высока вероятность дефолта Украины в следующем году без реформ.

- Каким оказался результат этого «обследования»? И какими будут дальнейшие действия МВФ?

-  Уверен, что у МВФ есть определенная обеспокоенность по поводу состояния нашей экономики. Проанализировав происходящее, они дадут рекомендации операционным сотрудникам МВФ по дальнейшим действиям в отношении  украинских властей. С тем, чтобы Украина все-таки как можно мягче пережила будущую волну кризиса и не допустила дефолт перед МВФ. Но деталей переговоров не знаю.

- Некоторые эксперты утверждают, что нашему правительству нужно оперативно выполнить требования МВФ (создание антикоррупционного суда и повышение цен на газ) для быстрого получения очередного транша, что может защитить нас от кризиса. Это необходимо?

- Быстрое получение очередного транша МВФ поможет нам более спокойно пережить 2018 г. Ведь если Украина не возобновит сотрудничеств с Фондом до осени текущего года, уже осенью начнутся необратимые негативные последствия для экономики, очень болезненные. Но сейчас Украина планирует разместить еврооблигации на 2-3 млрд долл. Если это удастся, украинские власти попытаются дотянуть ситуацию до президентских выборов 2019 г., не идя на большие уступки МВФ. И обратятся к Фонду за экстренной помощью уже после президентских выборов.

Пока шансы на то, что все пойдет по этому сценарию, максимально высоки. В этом случае для Украины после президентских выборов все будет складываться очень драматично. Но ожидания и

надежды украинского правительства могут разбиться об очередную волну мирового экономического кризиса. Если кризис начнется в ноябре 2018 г, то власть просто не дотянет до выборов. Сейчас началась «гонка на время»: Украине нужно как можно скорее выпускать еврооблигации, пока есть такая возможность. Для этого осталось буквально 1-2 месяца. Правда, правительство планирует разместить их уже в марте, и, скорее всего, это удастся сделать. В таком случае власть будет продолжать «заигрывать» с МВФ и дальше, надеясь, что кризис начнется после президентских выборов.

- Это какая-то «игра на авось». Случалось ли с Украиной что-либо подобное раньше?

- Да, в 2008 г. Думали, что все будет хорошо, как и в 2014-м… Почти каждый кризис Украина встречает в неподготовленном состоянии. А ведь нам предстоит отдать 2 млрд долл. «Газпрому» и под вопросом висят 3 млрд «российских»… За просчеты власти во время следующего кризиса придется дорого заплатить гражданам: наверняка в очередной раз повысят цены на газ, электричество и акцизы на бензин. Легко не будет.

Тихая гавань

- Что, в таком случае, делать украинцам? Как защититься от кризиса?

- Каждый человек на своем уровне – бизнесмены на уровне предприятий, простые люди на своем уровне – должны сами подготовиться к этому кризису, не надеясь, что этим будет заниматься государство.

Нужно накапливать сбережения, причем, желательно вне Украины. Ведь когда грянет кризис, могут ввести новые запреты. Сейчас, например, каждому украинцу разрешено выводить ежегодно до 50 тыс. долл. за рубеж. Но когда начнется кризис, это могут запретить. Снова поднимется вопрос, а какие банки выживут? Ситуацию усложняет и то, что нам предстоят президентские выборы, что является дополнительным фактором неопределенности.

- Некоторые украинцы стали активно интересоваться инвестированием в криптовалюты. Это может помочь спастись от кризиса?

- Основная масса криптовалют – это не деньги, их можно назвать «криптоактивами». Это – прообраз новой экономики. Этот рынок будет развиваться очень постепенно, поэтому не нужно срочно никуда бежать, что-то пытаться сделать. Сейчас это – удел «горячих» спекулянтов и узких профессионалов, которые пытаются найти в нем ниши, понять, чем именно это в итоге станет. Считаю, что неподготовленным людям лучше в эту игру не ввязываться. Пусть сначала все «устаканится». И не думаю, что во время кризиса криптоактивы станут убежищем. В ходе кризиса они могут даже исчезнуть – если до людей дойдет, что «король-то голый».

Ирина ВАНДА