каддафи и тимошенкоНовость о том, что режим бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи якобы финансировал президентские кампании в Украине, Франции и США, стала маленькой сенсацией сегодняшнего дня. Хотя на самом деле истории с деньгами Каддафи, влиявшими на политические процессы Европы, более полудесятка лет. Ведь первые обвинения Саркози в использовании ливийских денег прозвучали весной 2012 г. во французских СМИ.

А еще через полгода была озвучена едва ли не самая радикальная версия этой гипотезы. Согласно которой смертельные ранения диктатору нанес не революционный ливийский народ, а тайный французский агент, инфильтровавшийся в революционный отряд, который захватил Каддафи, и выстреливший ему в голову, чтобы раз и навсегда закрыть тему тайной финансовой помощи президенту Саркози. Впрочем, сколько-нибудь существенных доказательств тогда представлено не было, и гипотеза так и осталась конспирологической — хоть и прозвучала достаточно громко в европейских СМИ.

Мог ли Каддафи финансировать Юлию Тимошенко? У него действительно были немалые бизнес- и непонятные идеологические интересы в Украине. Достаточно вспомнить поток украинских нефтяников, химиков и врачей, которые направлялись ежегодно в Ливию “на заработки”. Или бесконечные конкурсы по “изучению Зеленой книги ливийского лидера”, которые организовывали во многих киевских учебных заведениях в 90-х годах прошлого века.

Возможно, именно общие интересы в нефтегазовом секторе и свели Юлию Владимировну с ливийским диктатором, который в обмен на какие-то обещания мог решить подсобить “газовой принцессе” на ее пути к трону.

В этом месте можно было бы сказать много нехороших, но вполне справедливых слов о политике, который мог брать деньги из рук безумного диктатора. Зная, например, что Каддафи, скорее всего, лично отдал приказ своим разведчикам подорвать британский пассажирский лайнер над Локерби, убив 270 ни в чем не повинных людей.

Но в этом месте приходит на память и тот факт, что ливийский диктатор был, кроме всего, еще и кавалером двух украинских орденов. Первый -
князя Ярослава Мудрого I степени — он получил в 2003 г., в президентство Леонида Даниловича Кучмы. Второй — Богдана Хмельницкого I степени — в президентство Виктора Андреевича Ющенко, в 2008 г. Причем последний орден выглядит особенно оригинально, если учесть тот факт, что этим орденом награждают только граждан Украины за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности и укреплении обороноспособности родной страны. Каддафи был тайным украинским националистом? Деньги за ливийскую нефть шли на нужды украинской армии? Так почему с ней все было так плохо? Вопросов возникает очень много. И все больше без ответа.

При этом симпатию к Каддафи демонстрировали не только в “многовекторном” Киеве. Принимали его и в Париже, где Саркози, таки выиграв президентскую гонку, называл Каддафи “братским лидером”. Собственно, инвестиции во французского политика, очевидно, и можно было назвать единственной удачей в практике ливийского подкупа потенциальных мировых лидеров. Ну, если бы не подозрение, конечно, что именно по заказу Саркози Каддафи и порешили.

В целом, вся история с Каддафи учит одной простой истине. Подкупить можно полицейских или бандитов. С современными политиками этот фокус не действует. По той очевидной причине, что в случае их проигрыша спрашивать с них о чем-то нет смысла. А в случае выигрыша — можно услышать слишком опасные для себя ответы. Будем надеяться, что этот нехитрый урок, который можно извлечь из истории жизни и смерти ливийского диктатора, отобьет охоту разбрасываться кровно заработанными многих его коллег. Хотя, конечно, получение денег из-за рубежа на ведение политической борьбы должно было бы стать объектом интереса не только журналистов, но и украинских правоохранителей или, на крайний случай, налоговиков.

Роман ФЕДЮК