коррупция покровводоканалаЖители Покрова дважды пережили повышение тарифа на воду за время правления городом Шаповала А.Н. Первое подорожание произошло весной 2016, второе весной 2018 года, и вот сейчас планируется еще рост тарифа на 3,5 грн/куб. Несколько округлив цифры для удобства, получается, что тариф на воду вырос с 8 до 30 грн. за м.куб., то есть на 375 %.

И здесь не виновато далекое киевское правительство или алчное НКРЭУ. Эти цены устанавливала наша местная власть.

Необходимо признать, что за этот период в стране украинцы стали свидетелями безумного роста цен на все, от продуктов питания до технических товаров и энергоносителей, цена которых безусловно отразились на закупках Покровводоканала, что повлекло рост себестоимости водоподготовки.

На сайте, в разделе Покровводоканал, есть несколько статей по закупкам которые носят очевидные коррупционные признаки. Так и в этой статье, в очередной раз приведем анализ закупки жидкого хлора.

В текущем ноябре, Покровводоканал объявил тендер на закупку вышеупомянутого жидкого хлора в количестве 40т. На тендер откликнулись три компании, одна из них производитель Днепроазот.

тендер прозоро покровводоканал

И вот сегодня, 4 декабря, тендерным комитетом было принято решение объявить победителем Хлортехвод, который предложил значительно большую цену чем Днепроазот, под туманным пояснением, что какие-то документы не соответствуют тендеру.

покровводоканал розкриття тендера

Днепроазот является постоянным участником тендеров и соответственно имеет огромный опыт в подаче пакета документов для таких мероприятий. Вот к примеру, в октябре он принял участие в тендере, объявленном Никопольским водоканалом и соответственно стал победителем, где учувствовал тот же Хлортехвод.

никополь тендер прозоро

Но в цели руководства города и Покровводоканала не входило купить жидкий хлор по наиболее низкой цене, необходимо было купить у «правильного» поставщика, переплатив ему 750.000 грн., т.е. на 42% больше чем предлагал Днепроазот.

И я не сомневаюсь, что на данный материал никто отреагирует, то ли правохранители, то ли областное руководство. Таких статей написано много, и не просто набор слов, а приведены документы, цифры и факты. И ничего…

Последний прецедент, когда завели уголовное дело на сотрудников исполкома по подозрению в растрате госсредств при закупке квартир для детей сирот, продемонстрировал факт того, что даже прокуратура не смогла получить допуск к выемке документов для проверки, суд не дал разрешение. Хотя ведь все просто, если вы такие честные, так пожалуйста выдайте все документы без суда, и если все в норме, то никаких вопросов к вам не будет.

Но ничего не в норме, ни чести, ни совести.

Владимир Коротыш